ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Версия для слабовидящих

 

06.10.2020 г.

Советы пловцов

Учимся на ошибках:

советы от лучших пловцов планеты

 

"Не делайте несправедливых сравнений".

Энтони Эрвин

Во время подготовки к Олимпийским играм в США в 2012 году тренерам пришлось работать с двумя пловцами, которые кардинально отличались друг от друга по телосложению. Речь идет о Натане Эдриане, с ростом 198 см и весом 91 кг, который больше был похож на хоккеиста, чем на пловца. И Энтони Эрвине, с ростом 191 см и весом 77 кг, который не плавал в течение десяти лет и не мог показать результат без хорошей встряски.

Во время тренировки в Центре олимпийской подготовки в Колорадо-Спрингс группа занималась в тренажёрном зале. Эдриан поднял две гантели весом 160 фунтов (72,5 кг) и продолжил жим с ними. Да, фанаты спорта, это вес 320 фунтов (145 кг) в гантелях! Эрвин наблюдал за всем этим и почувствовал себя на этом фоне немного глупо и неловко из-за того, что он пытается сделать. Тренер по силовым тренировкам Ник Фолкер вспоминал, как Эрвин, выходя из спортзала после всего этого, опустил руки: «Я закончил. Я не могу этого сделать. Как я могу угнаться за ним...»

Сравнение – это нормально, оно может быть полезным, когда мы используем его в качестве мотивационного инструмента. Но когда мы берём лучшее из других и сравниваем это с нашими слабостями, мы оказываем себе плохую услугу. Мы перестаём фокусироваться на том, что хорошо получается именно у нас.

 

"Сконцентрируйтесь на лучшем результате на соревнованиях - и вы увидите его!"

Натан Эдриан

Большая цель имеет решающее значение. Она действует как компас для наших ежедневных усилий на тренировках. Это то, о чем мы мечтаем по ночам перед тем, как уснуть, и то, что заставляет нас делать выбор в пользу тренировки и здорового питания вместо того чтобы поехать на вечеринку с пиццей и напитками.

И хотя постановка конкретных целей может быть мотивирующей для некоторых пловцов, пятикратный олимпийский золотой призер Натан Адриан предпочитает иной подход к результатам, основанный на процессах. «Есть такой тип людей, которые предпочитают ставить разные цели», - сказал Эдриан. «Я не тот парень, который ставит цели. Это не то, что работает в моем случае. Я ориентируюсь на результаты на соревнованиях и планирую их на весь год».

Вместо того, чтобы хотеть плавать «быстро», подумайте, как технически идеально выглядел бы ваш заплыв, и сосредоточьтесь на том, чтобы достигнуть этого результата небольшими шагами на тренировках.

 

"Анализируйте и оценивайте со стороны свои результаты, чтобы совершенствоваться ещё быстрее!"

Калеб Дрессел

Существует бесконечное множество инструментов и приемов, которые вы можете использовать для улучшения своего уровня плавания. И также существует бесконечное множество аксессуаров и инвентаря для плавания: лопатки, тормозящие шорты, короткие и длинные ласты, костюмы и прочее знакомое вам снаряжение. Но одним из инструментов, проверенных временем, является простой блокнот и ручка – дневник (журнал) пловца. 

Спринт-монстр Калеб Дрессел записывает всё важное в журналы тренировок на протяжении очень долгого времени: тренируясь в младшем возрасте в своей группе, он иногда выпрыгивал из воды посередине тренировки, чтобы записать мысли, которые пришли ему в голову, когда он был в воде.Калеб следует совету тренера, Джейсона Каланога, который в детстве подсказал ему записывать свои тренировки. «Его записи были определенно на более высоком уровне из тех, что я когда-либо видел у пловцов», - сказал Каланог. «Он писал бы страницу за страницей о том, что чувствовал каждый его мускул, и каких ударов ногами по ощущениям он хочет добиться».

Хотя многие пловцы записывают свои тренировки, они могут и не анализировать, не оценивать то, что они делают. Они будут придерживаться объема и интервалов. По сути, они лишают себя основного преимущества в записи этих тренировок - способности учиться и совершенствоваться быстрее.

 

"Участвуйте в стартах как можно больше - это научит вас эмоциональной устойчивости".

Сара Сьостром

Соревнования пугают многих пловцов. Мы очень долго тренируемся, каждый день трудимся, чтобы однажды встать на тумбочку и идеально проплыть соревнования. Вроде, ничего не пугает? Однако, не так легко встать на тумбу на второй и третий заплыв, если первый пошёл не по плану. 

Шведская пловчиха Сара Сьостром, одна из самых быстрых на дистанции 50 и 100 м, выработала в себе навык эмоционально “обнуляться” после старта – хорошего или плохого, чтобы сохранять стабильность во время соревнований. Она считает, что нужно как можно чаще участвовать в соревнованиях, чтобы помочь себе обеспечить умственную и эмоциональную устойчивость.

 

"Постоянно совершенствуйтесь технически!"

Александр Попов

На протяжении десятилетия он был лучшим в вольном стиле, завоёвывая медали в спринтерских дистанциях на 50 и 100 метров. В технике плавания россиянина Александра Попова всегда было что-то, что можно было улучшить. И превратить это в своё преимущество. Его тренер, Геннадий Турецкий, во время тренировок часто включал в план непрерывное плавание на длинные дистанции, например – 5 км. Либо плывёшь с совершенной техникой, либо не плывёшь вовсе. Однако, достаточно сложно плавать и быстро, и технично.

С каждым упражнением, с каждой дистанцией Попов становился все ближе и ближе к самому эффективному плаванию вольным стилем в истории спорта. Подумайте об этом: когда он побил мировой рекорд на дистанции 50 м вольным стилем на чемпионате России в 2000 году, он показал время 21,64, совершив всего 31 удар ногами.

 

"Достижение целей почти всегда занимает больше времени, чем вы предполагаете".

Владимир Сальников

На Олимпиаде 1980 года в Москве Владимир Сальников стал первым человеком в истории, выплывшим из 15 минут на дистанции 1500 м. В чём же было дело? Соперники не видели его победы. Из-за взаимного бойкота игр со стороны США и СССР на почве политики.

Несмотря на сложности, всё это время Сальников продолжал тренироваться в надежде выступить на Олимпиаде в Сеуле в 1988 году, в надежде на победу в присутствии всего мира. Федерация плавания России не собиралась отправлять Сальникова на эти соревнования, так как считала, что своё он уже отплавал. Но не тут-то было – Владимир стал четырёхкратным олимпийским чемпионом, выиграв долгожданную золотую медаль.

В ту ночь, когда он входил в олимпийскую деревню, ему аплодировали стоя спортсмены всех стран, всех видов спорта – не только пловцы. Поэтому будьте готовы, что достижение ваших целей может занимать гораздо больше времени, чем вы планируете – однако это делает вкус победы ещё слаще.

 

"Вы узнаете, на что вы способны по-настоящему, только тогда, когда будете работать до последнего. Когда будете уже на грани".

Майк Бертон

Вы можете оправдывать и уверять себя, что не справитесь с тем или иным упражнением, не выплывите из 30 секунд, не осилите дополнительную тренировку, не сможете остаться после тренировки, чтобы бегать по лестнице - однако ваши убеждения начнут меняться гораздо быстрее, чем вы думаете. Уже в тот момент, когда вы просто начнёте это делать, вместо того чтобы называть это невозможным.

Олимпийский чемпион Майк Бертон (1968-Мехико, 1972-Мюнхен), который тренировался с Марком Спитцем под руководством Шерма Чавура, любил вспоминать одну субботнюю утреннюю тренировку, когда группа провела 1650 повторений... после того, как уже отплавала двухчасовую тренировку. «Я был таким уставшим. Я никогда не был таким уставшим в своей жизни, ни до, ни после той субботы», - вспоминал он спустя годы, улыбаясь. «Но с того момента я знал, что тренер Шерм не мог дать мне ничего такого, с чем бы я не справился».

На этом наша серия советов от лучших пловцов планеты подошла к концу. Напоминаем, что прочитать советы из первой части вы можете, перейдя по ссылке. Надеемся, эти советы были для вас интересны и, главное, полезны!