Воднолыжный спорт — ГБУ ДО СО "Спортивная школа олимпийского резерва по водным видам спорта"

Воднолыжный спорт

В ГБУ ДО СО «СШОР по водным видам спорта» работает 5 высококвалифицированных тренеров по воднолыжному спорту.

В 2023 году в отделении воднолыжного спорта проходит спортивную подготовку 6 групп общей численностью 28 обучающихся.

История воднолыжного спорта

Родиной воднолыжного спорта являются США. Американец Ральф Самуэльсон был поклонником горных лыж, но времени ездить в горы у него не было. К тому же, ездить до гор было далеко, а его город Лейк Сити (штат Миннесота) находится рядом с Великими американскими озерами. Однажды Самуэльсону пришла фантастическая идея — встать на лыжи и проехать на них по озеру. Попробовал — получилось. Так 1922 год стал годом рождения воднолыжного спорта. Водные лыжи Ральфа были несколько длинноваты по сегодняшним меркам: длина 244 см и ширина 23 см , но Самуэльсону это не мешало успешно выступать, правда, в единственном числе, на озере Мичиган и во Флориде.

Три года спустя Ральф изготовил небольшой деревянный трамплин и совершил с него первый прыжок на водных лыжах. Самуэльсона не удовлетворяла слабая тяга моторной лодки, и на озере Пэпин на заре своей воднолыжной юности он использовал в качестве буксировщика самолет, летящий почти на полуметровой высоте над поверхностью воды. Однако официально изобретателем был признан другой американец — Фред Уолер из Хандингтона, получивший на свои лыжи «Дельфин», буксируемые за катером, патент, датируемый 5 октября 1925 года.

Интерес к водным лыжам постепенно рос. Стала расширяться и география их распространения. С ростом мастерства воднолыжников совершенствовался инвентарь, создавались, специальные катера-буксировщики. Первые соревнования по слалому проводились на трассе, где буи были поставлены на одну прямую линию с довольно малыми промежутками. В прыжках принимали участие только мужчины. Каждый участник имел право на три попытки. В фигурном катании наиболее сложной фигурой был проезд на одной лыже с удержанием буксировочного троса ногой.

В конце тридцатых годов создаются Швейцарская федерация воднолыжного спорта и Ассоциация воднолыжников Америки. Международная воднолыжная федерация была официально провозглашена в Женеве в 1946 году. Первым ее президентом был швейцарец Андрэ Куто, который оставался на этом посту до 1949 года.

Первый чемпионат Европы прошел в Женеве в 1948 году. Первыми победителями стали француз Жан-Пьер Мюссе и швейцарская воднолыжница Моник Граммон. Год спустя во французском городке Жюан-ле-Пэню был проведен чемпионат мира. В нем приняли участие 19 человек из 5 стран — 15 мужчин и 4 женщины. Второй чемпионат мира проходил в знаменитых американских Кипарисовых садах Флориды, а после третьего чемпионата мира в Торонто в Канаде чемпионаты мира решено было проводить регулярно раз в два года по нечетным годам.

В СССР водные лыжи впервые появились в середине пятидесятых годов. Ими увлекались летчики, космонавты, академики. Страстным почитателем нового вида спорта стал первый космонавт земли Юрий Гагарин, по инициативе которого в 1956 г . при спортивном комитете СССР была создана Всесоюзная Федерация воднолыжного спорта. Королева Великобритании подарила Гагарину катер, и водные лыжи стали его любимым видом спорта.

Гагарин увлек водными лыжами и своих коллег — активное участие в работе федерации принимали летчики-космонавты Леонов и Демин, Интересно, что знаменитые советские фигуристы Белоусова и Протопопов включали занятия на водных лыжах в свою летнюю подготовку. На разных этапах поддерживали воднолыжный спорт академики Бруно Понтекорво и Виктор Афанасьев, который в 80-е годы возглавлял Федерацию водных лыж.

Слалом 

Из трех классических дисциплин первыми соревнования проводятся в слаломе. И по сей день слалом остается самым распространенным видом среди любителей и профессионалов. Воднолыжный слалом отличается от горнолыжного одной существенной деталью, а именно отсутствием зачета времени. Слаломная трасса имеет стандартные размеры. Катер движется по трассе с постоянной скоростью, замеряемой автоматическим прибором. В это время воднолыжник должен обогнуть шесть буев, равномерно удаленных справа и слева от середины катера на 11,5 м.

Спортсмен проходит дистанцию многократно в обоих направлениях, причем уровень сложности постоянно растет, т. к. скорость катера при каждом новом прохождении повышается на 3 км/ч (макс. до 55 км/ч у женщин и до 58 км/ч у мужчин). Если лыжник на максимальной скорости 55–58 км/ч обогнул все буи, при следующем заезде фал укорачивается с 18,25 до 16 м . Дальнейшее укорочение: 14,25 — 13,00 — 12,00 — 11,25 — 10,75 — 9,75 м .

Лыжник, обогнувший без пропусков все буи (засчитываются 1, 1/2 и 1/4 буя), является победителем. При падении засчитываются все пройденные до этого буи. Начальная скорость в открытом классе составляет для женщин 55 км/ч, и для мужчин 58 км/ч. В классе юниоров скорости соответственно уменьшаются. Скорость катера контролируется засеканием времени при прохождении катерных ворот.

Мировой рекорд у женщин — 1 буй при длине фала 10,25 м (Кристи Овертон, США), у мужчин — 1,25 буя при длине фала 9,75 м (Крис Пэрриш, США). В последнем случае фал был на 1,75 м короче расстояния от середины катера, где он закреплен, до буя. Таким образом, при данной длине фала для того, чтобы обогнуть буй спортсмен должен использовать длину своего тела.

Фигурное катание 

В фигурном катании спортсмен чувствует себя свободнее, чем в других дисциплинах. Спортсмен сам определяет себе длину фала и скорость катера. Существует утвержденный Международной федерацией список фигур, которые воднолыжник может включить в две своих программы продолжительностью 20 секунд каждая. Каждая фигура засчитывается однократно, т. е. если спортсмен делает фигуру второй раз в одной из программ, повторно она не засчитывается. Фигурное катание оценивается по сумме баллов.

Каждая из фигур в списке имеет определенную «стоимость» в зависимости от сложности исполнения фигуры. Так, например, фигуры с «волны» (исполняемые с отрывом от воды) сложнее и поэтому оцениваются выше, чем «гладкие» фигуры, исполняемые без отрыва от воды; фигуры на одной лыже оцениваются выше, чем фигуры на двух лыжах. Степень сложности повышается и при увеличении количества оборотов. Повороты осуществляются на 90, 180, 360, 540, 720 и 900 градусов. Лыжник должен показать максимальное количество фигур в обеих программах.

При падении засчитываются все фигуры, выполненные до падения. Судьи, находящиеся на земле, записывают фигуры и оценивают их правильность исполнения. Баллы суммируются, и победителем является спортсмен, набравший большее количество баллов (были показаны более высокие результаты, идет рассмотрение вопроса о присвоении статуса рекорда). Рекордсменом мира среди мужчин в этом виде воднолыжного многоборья является Николя Ле Форестье (Франция) с результатом 12320 баллов, среди женщин — Таун Ларсен (США), набравшая 8630 баллов.

Прыжки 

Самой зрелищной дисциплиной в водных лыжах являются прыжки с трамплина. Эта дисциплина требует от спортсмена не только большой выносливости, но и завидного мужества. В соревнованиях спортсмену предоставляется три попытки прыжка. Длиной прыжка считается расстояние от края прыжкового трамплина до точки касания лыжником поверхности воды. Попытка засчитывается, если лыжник смог доехать до 100-метровых ворот, стоя на лыжах.

Максимальная скорость катера для женщин равна 54 км/ч, для мужчин — 57 км/ч. Длина фала составляет 23 м. Женщины выбирают высоту трамплина 1,5 м или 1,65 м, мужчины — 1,65 м или 1,8 м. Чтобы прыжок получился как можно длиннее, спортсмен сперва выезжает как можно шире справа от катера, поворачивает лыжи в направлении трамплина как можно позже и едет, пересекая линию движения катера, чтобы увеличить собственную скорость. У лучших в мире спортсменов-прыгунов скорость захода на трамплин достигает 120 км/ч. Точка приводнения у лыжника визируется приборами с берега, и градус угла передается на компьютер, который высчитывает длину прыжка с точностью до 10 см , или длина прыжка высчитывается путем подключения 2-х видеокамер и компьютера.

Засчитывается самый дальний из 3-х прыжков. Лыжник, прыгнувший дальше всех, является победителем. Мировыми рекордсменами в настоящее время являются Фредди Крюгер (США) — 72.5 м и Елена Милакова (Россия) — 56.6 м.
В многоборье мировыми рекордсменами являются Джэрет Ллэвеллин (Канада) среди мужчин — 2818,01 и Клементин Люсэн (Франция) среди женщин — 2903,43.