Прыжки в воду — ГБУ ДО СО "Спортивная школа олимпийского резерва по водным видам спорта"

Прыжки в воду

В ГБУ ДО СО «СШОР по водным видам спорта» работает 6 высококвалифицированных тренеров по прыжкам в воду.

В 2023 году в отделении прыжков в воду проходит спортивную подготовку 8 групп общей численностью 65 обучающихся.

В их числе:

Аркадий Айдаров – член основного состава сборной команды России, призер и финалист Чемпионатов России, бронзовый призер Всероссийских соревнований по прыжкам в воду, серебряный призер соревнований второго Кубка Евразийских стран по прыжкам в воду.

Константин Лукин – победитель Первенства России по прыжкам в воду среди юниоров, победитель и бронзовый призер IX Спартакиады учащихся России по прыжкам в воду.

Описание

Прыжки в воду — один из водных видов спорта. На соревнованиях выполняются прыжки с трамплина (1 и 3 метра) и вышки (5, 7.5 и 10 метров). Во время прыжка спортсмены выполняют ряд акробатических действий (обороты, винты, вращения). Судьями оценивается как качество выполнения акробатических элементов в полётной фазе, так и чистота входа в воду. На соревнованиях по синхронным прыжкам оценивается также синхронность исполнения элементов двумя участниками.

Соревнования по прыжкам в воду проводятся Международной любительской федерацией плавания (FINA). Прыжки в воду входят в программу чемпионатов мира по водным видам спорта. В программу Олимпийских игр прыжки в воду включены впервые на третьих Олимпийских играх в 1904 году и с тех пор бессменно присутствуют на Олимпиадах. Синхронные прыжки появились в программе Игр в Сиднее в 2000 году. В настоящее время Олимпийская программа включает в себя 8 комплектов медалей, по 4 комплекта разыгрываются у мужчин и у женщин в прыжках с 3-х метрового трамплина (одиночные и синхронные) и 10-метровой вышки (одиночные и синхронные).

Программа чемпионатов мира и Европы состоит из 10 соревнований, дополнительно включает в себя индивидуальные прыжки с метрового трамплина.

Крупные соревнования, включая Олимпиады и чемпионаты мира, проводятся в три этапа. После первого, квалификации, определяются 18 лучших участников, которые в полуфинальной серии прыжков выявляют 12 финалистов. Оценки, полученные в финале, ранее суммировались с оценками полуфинала, однако с 2007 года новые правила FINA предписывают начинать финал «с нуля». На каждом этапе спортсмены выполняют по очереди 5 или 6 прыжков, в зависимости от формулы турнира. Перед началом каждого этапа спортсмены заявляют программу прыжков, а судьи утверждают коэффициент сложности для каждого прыжка. По ходу соревнования заменять один прыжок другим или менять порядок их выполнения не разрешается.

Снаряды

Трамплин – специальная пружинящая доска длиной 4,8 м и шириной 0,5 м, один конец которой закреплен на бортике бассейна. При прыжке с трамплина спортсмен сначала раскачивается на нём и затем мощно отталкивается, получая дополнительное ускорение от трамплина. По всей длине имеет противоскользящее покрытие. Устанавливается на высоте 1 или 3 м над уровнем воды.

Вышка – сооружение с несколькими платформами на различных высотах: 1, 3, 5, 7,5 и 10 м. Ширина каждой платформы – 2, длина – 6 м. Край платформы (как и передний край трамплина) выступает за край бассейна не менее, чем на 1,5 м.

Виды прыжков

Существует несколько групп, по которым классифицируются все спортивные прыжки

Стойки:

— Передняя (лицом к воде);
— Задняя (спиной к воде);
— Стойка на руках.

Наличие разбега:

— Прыжок с места;
— Прыжок с разбега.

Положение тела:

— Прогнувшись – прямые ноги соединены вместе;
— Согнувшись – туловище согнуто в поясе, ноги прямые;
— В группировке – сведённые колени подтянуты к туловищу, руки обхватывают нижнюю часть ног.

Обороты и винты:

— Полуоборот – прыжок с вращением тела вокруг поперечной оси на 180 градусов;
— Оборот – прыжок с вращением тела вокруг поперечной оси на 360 градусов, бывают также прыжки в 1,5, 2, 2,5, 3 и 3,5 оборота;
— Полувинт – прыжок с вращением тела вокруг продольной оси на 180 градусов;
— Винт – прыжок с вращением тела вокруг продольной оси на 360 градусов, бывают также прыжки с 1,5, 2, 2,5 и 3 винтами.

Комбинирование различных элементов позволяет выполнить более 60 вариантов прыжка с трамплина и более 90 с вышки. Каждому из прыжков присвоен свой коэффициент сложности, лежащий в диапазоне от 1,2 до 3,8.